komperudeteiПерелом позвоночника у детей является травмой, нарушающей анатомическую целостность позвоночного столба, сопровождающуюся болью, локализующейся на поврежденном участке, и деформацией позвоночника в месте перелома. Кроме того, отмечается отек мягких тканей, а также нарушение нормальной работы конечностей и органов таза ребенка. Диагностируется перелом позвоночника при помощи рентгена, МРТ и КТ. Лечение перелома позвоночника у детей ведется этапами, в которые входят: вытяжение, ЛФК, массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика, ношение корсета для стабилизации позвоночника, а при серьезных нарушениях возможно оперативное вмешательство.

Оглавление

Симптомы
Признаки
Последствия
Лечение
Массаж
ЛФК

Симптомы

Если перелом носит травматический характер, первым симптомом станет сильная боль в конечностях и в позвоночнике. Кроме того, пациент может почувствовать слабость и онемение – в данном случае следует говорить о наличии повреждений нервных окончаний в позвоночнике. При медленном разрушении позвонка (в первую очередь, при остеопорозе), боль умеренная, но с тенденцией к повышению.

Тяжелые формы компрессионных переломов позвоночного столба, могут происходить со смещением позвонка к спинномозговому каналу. В данном случае позвонок будет давить на спинной мозг. К счастью, подобное осложнение бывает довольно редко.

Подробнее: упражнения при остеопорозе позвоночника.

Гимнастика при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника по ссылке.

Остеопороз тазобедренного сустава лечение народными средствами http://pozprof.ru/bn/ostp/osteoporoz-lechenie-narodnymi-sredstvami.html#t4.

Признаки

Диагностировать перелом позвоночника у ребенка крайне сложно в том плане, что встречаются они очень редко. Выяснения причин, вызвавших подобное явление, а так же собранный анамнез дают возможность точно сказать перелом ли это вообще. Прежде всего, внимание специалиста должны привлечь такие сведения и признаки , как падение с высоты, сгибание позвоночника ребенка после кувырканий, падения на спину.

Нужно сказать, что компрессионный перелом у детей наблюдается после падении на спину из-за того, что происходит молниеносное сгибание верхней части туловища, что провоцирует компрессию тел позвонков. Такой момент очень сложно определить при анамнезе, поскольку зачастую для ребенка он проходит незаметно, без каких-либо болевых ощущений. Добавим, что у детей , в основном, наблюдаются более легкие варианты компрессионного перелома позвоночника , поскольку организм молодой, позвонки и их ткани более эластичные, чем у взрослых.

Компрессионный перелом у ребенка может сопровождаться такими симптомами как:

— болевые ощущения в области повреждения – обратите внимания, что боль является ярко выраженной в первые часы после травмы, затем она проявляется по мере передвижений ребенка;

— осматривая тела, особенно область поражения, можно заметить ссадины, царапины, кровоподтеки разной локализации;

— в редких случаях можно наблюдать бледность кожи, учащенное сердцебиение;

— когда повреждаются позвонки поясницы, у ребенка могут наблюдаться боли в животе, общее болевое состояние, которое становится сильнее при передвижениях, а так же, когда позвоночник ограничивают в действиях;

— компрессионный перелом у детей может сопровождаться периодическими болями и симптомами повреждения спинного мозга – в большинстве случаев они проходят через неделю после получения травмы, состояние больного настолько становится лучше, что врач может допустить ошибку и посчитать, что никакого перелома и не было;

— если перелом позвоночника настиг поперечные отростки, появляется ограничение в передвижениях, болевые ощущения в попытках двигать ногами, изменить положение тела в кровати, возможны в зонах повреждение кровоподтеки и ссадины.

Последствия

Для того чтобы ребенок полностью восстановился после травмы, необходимо длительное время, хотя многое зависит от характера повреждения. Самые благоприятные прогнозы даются при травмах первой степени. В основном происходит полное восстановление.

Иногда могут быть такие последствия, как посттравматический остеохондроз, кифоз, спондилит и так далее. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может стать причиной инвалидности, так как могут возникнуть такие последствия, как некроз позвоночника, кифосколиоз и другие.

Поэтому важно не пренебрегать назначенным лечением, ЛФК, массажем и другими методами, которые порекомендует врач. Давайте не забывать, что от этих своевременных действий может зависеть благополучная жизнь ребенка!

Лечение

Если перелом неосложненный, будет назначено функциональное лечение.

Цель: разгрузить спину, защитить позвонки от дальнейшей деформации, обезопасить спинной мозг от сдавливания. Для этого выполняется вытяжение позвоночника за подмышки кольцами Дельбе или петлей Глиссона за голову. Также под шею и поясницу подкладывают валики для реклинации позвонков.

Если же случился осложненный перелом, хирургическое лечение неизбежно.

Цель: последовательная резекция позвонка, который оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Затем поврежденную область фиксируют специальными титановыми пластинами. Наиболее современными методами декомпресии позвонков являются кифо- и вертебропластика.

Кифопластика – направлена на восстановление нормальной высоты позвонка. Суть операции состоит во введении в позвоночные кости специального баллона. Надуваясь, он восстанавливает исходную высоту. Затем в полость, сформированную баллоном, вводят костный цемент, который фиксирует позвонок в нормальном положении.

Вертебропластика – заключается во введении специального акрилового цемента иглой для биопсии. Цемент заполняет полости между отломками позвонка и стабилизирует их. Преимущество данного метода в незначительной травматизации кожи и сравнительно быстром устранении болевого синдрома.

Основная задача отводится лечебной физкультуре. Сперва её проводят лежа, постепенно подключая осевую нагрузку. Также в первые дни лечения рекомендуются дыхательные упражнения, массаж, физиотерапия в виде УВЧ, УФО, диадинамотерапии и электрофореза, парафиновых и озокеритовых аппликаций.

Вертикальное положение пациент принимает только с помощью специального реклинирующего корсета. Время пребывания в корсете индивидуально, зависит от тяжести повреждений и полученных контрольных снимков рентгенографии.

Первые попытки ходить ребенку разрешат только спустя 2 месяца, сидеть – через 4 месяца, если была травма шейных, грудных позвонков и не менее чем через 8 месяцев после травмы поясничного отдела.

Массаж

Массаж должен делаться плавно, без порывистых движений. Система вытяжения не должна быть нарушена. Процесс выполняется поэтапно на различных участках.

— Начинается сеанс с грудной клетки. Сначала несколько раз выполняется продольное поперечное поглаживание на грудных крупных мышцах, затем легкое выжимание, разминание ординарного типа и поглаживание. Комплекс таких упражнений выполняется от двух до пяти раз.

— Межреберные промежутки. Здесь проводится спиралевидное, прямолинейное растирание. Каждое из них нужно сделать по три или пять раз. Приблизительно через пять дней к растиранию прибавляется кольцевое двойное разминание.

— Живот. Цель массажа в этой области – улучшить кишечную перистальтику и укрепить мышцы.

— Бедра. Сначала пару раз делается поглаживание, затем несколько раз выжимание, кольцевое двойное разминание и опять поглаживание. Повторение комплекса – от трех до пяти раз.

— Голень. Эта часть массируется при согнутой в коленном и тазобедренном суставе конечности. Действия выполняются на области икроножной мышцы. От трех до шести раз выполняется поглаживание, выжимание, а затем разминание. Переднеберцовые мышцы массируются этими же приемами ребром ладони, а также подушечкой крупного пальца. Все завершается поглаживанием.

— Предплечье и кисти рук. Используются все известные приемы.

Весь сеанс длится около пятнадцати минут и проводится два раза в одни день. Между десятым и двадцатым днем проведения вышеописанных действий, пациент, находясь в полукорсете, может вставать, сидеть и ходить. С этого периода времени методика становится более сложной, длительность увеличивается до 25 минут.

Пациент также лежит на животе. Массаж начинает выполняться со спины с помощью поглаживания и выжимания. Разминание на длинных мышцах выполняется основанием ладони, подушечкой крупного пальца и фалангами согнутых пальцев. На самых широких мышцах выполняется «двойной гриф».

После этого растираются паравертебральные зоны, а также межреберные промежутки возле лопаток. Тазовая область массируется всеми известными способами. Затем, когда пациент ложится на спину, проводится массаж, начиная с грудной клетки. На больших мышцах делается поглаживание, выжимание, затем ординарное и двойное кольцевое разминание и потряхивание. Все это проделывается несколько раз. Подреберье, грудина и межреберные промежутки растираются различными способами. Также следует помассировать плечи и надплечья. После нижних конечностей делаются пассивные движения суставов.

ЛФК

Неотъемлемой частью лечения является массаж и лечебная физкультура. В первую неделю реабилитации ЛФК поможет улучшить работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации дыхательной системы. На протяжении последующих двух месяцев выздоровления при помощи лечебной физкультуры укрепляют мышечный корсет, в этот период вводят специальные упражнения, которые дают определённую нагрузку на постепенно выздоравливающий организм ребенка.

Костные ткани у детей регенерируются гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому сроки восстановления при компрессионном переломе колеблются от 3 до 6 недель. Однако полная регенерация костной ткани происходит достаточно долго – до 2 лет. Поэтому в этот период стоит уделить особое внимание здоровью ребёнка , особенно это касается дозированных физических нагрузок.

Основным условием успешной реабилитации является регулярное выполнение лечебной гимнастики. Упражнения должны выполняться под руководством специалиста – реабилитолога в условиях клиники или реабилитационного центра.

Курс лечебной физкультуры разбит на периоды:

— В первые дни после травмы ребёнку показаны дыхательные упражнения, специальная гимнастика лежа для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

— Второй этап длится два месяца и включает в себя комплекс для укрепления мышечного корсета. Поскольку ребёнку нельзя вставать с постели, его мышечная масса за два месяца может ослабеть. Чтобы этого не допустить, показаны ежедневные двигательные перерывы. Каждый день нагрузка немного увеличивается и к третьему этапу можно переходить к вертикальным нагрузкам.

— Если регулярный контроль рентгеновских снимков показывает быстрое срастание костной ткани позвоночника, то к третьему месяцу реабилитации можно приступить к упражнениям стоя. Ежедневно увеличивается количество повторов физических упражнений, в комплекс добавляются новые движения с небольшим утяжелением или сопротивлением.

— Дополнительно назначается массаж спины, физиотерапевтические процедуры, лечебная диета, насыщенная кальцием и витаминами.