ostgrud Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Оглавление

Признаки
Лекарства
Народными средствами
Медикаментозное
Упражнения
Обострение
Уколы
Мазь

Признаки

Симптомы подобного типа обычно встречаются при образовании межпозвонковой грыжи, возникают чаще всего сразу после серьезных физических нагрузок и постепенно нарастают в течении нескольких недель. При этом симптомы также во многом зависят от локализации места образования грыжи. Так, например, если грыжа образовалась в верхней части грудного отдела позвоночника, то появляются боли в области плечевого сустава, лопатки, самой грудной клетки, а также в брюшной полости. При этом в тех случаях, когда происходит поражение нижнего сегмента грудного отдела, обычно происходит потеря или нарушение чувствительности на уровне поражения, ухудшается подвижность в области бедер, а также может произойти нарушение работы тазовых органов.

Также симптомы во многом зависят от того, какова направленность образовавшейся грыжи – срединная или боковая. В тех случаях, когда образовывается боковая грыжа, то обычно пациенту приходится сталкиваться с болью одностороннего характера на уровне самой грыжи, также может происходить локальная потеря чувствительности. В любом случае, симптомы при боковых грыжах минимальны и остаются обратимыми. В тех же случаях, когда образовывается серединная грыжа, боли становятся непроходящими, при этом они могут растянуться даже на несколько недель, при этом плохо поддаваясь воздействию лекарственных препаратов.

Компрессия самого спинного мозга при остеохондрозе – явление очень редкое, что связано с функциональными и анатомическими особенностями данного отдела. Но все же и такой вариант встречается, причем в этом случае дело приходится обычно иметь с достаточно сильной опоясывающей или локальной болью, при этом часто появляется онемение и слабость в ногах, часто происходят расстройства работы тазовых органов. Также боль может отдавать в межреберья, живот, пах или в ноги.

Подробнее о спондилит симптомы.

Протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела по ссылке.

Посттравматическая кокцигодиния http://pozprof.ru/bn/koktsigodiniya.html#t4.

Лекарства

Естественно, в каждом конкретном случае лечение разнится, но основой плана терапии при остеохондрозе считаются такие группы медикаментов:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Механизм их действия основан на снятии воспаления, за счет чего уменьшается боль и увеличивается подвижность в грудном отделе. К данной группе лекарств относится Диклофенак, Вольтарен, Кетанов, Нимесулид. При острых болях быстрый эффект достигается при использовании инъекционных препаратов. НПВС не используются длительно, так как большинство из них негативно влияет на слизистую желудка.

Обезболивающие препараты;

Мази, используемые при остеохондрозе, должны обладать противовоспалительным, обезболивающим и разогревающим эффектом. Их применение частично устраняет спазм, способствует улучшению и питанию тканей в пораженной области. Подобными эффектами обладает мазь Найз, Фастум гель, Долобене гель, Финалгон. В хроническую стадию болезни используют мази с компонентами хондропротекторов, их применение положительно влияет на структуру хряща и предотвращает дальнейшие патологические процессы в позвонках. К таким мазям относят Хондроксит, Артроцин.

Миорелаксанты – препараты, направленные на снятие мышечных спазмов. Их назначает врач в зависимости от выраженности напряжения скелетных мышц.

Паравертебральные блокады относятся к строго врачебным манипуляциям и проводятся при выраженном болевом синдроме, которые не снимается применяемыми лекарствами. В состав растворов, используемых для блокад, входят анестетики и кортикостероид. Обезболивающий эффект достигается за счет противовоспалительных действий кортикостероида, вводимого прямо в место воспаления. При правильно проводимой манипуляции прекращение болей наблюдается почти сразу.

Народными средствами

В стеклянной бутылке засыпьте сто грамм цветков календулы, залейте по 200 грамм тройного одеколона, камфарного спирта и качественной водки. Закройте пробкой бутылку и настаивайте две недели в темном месте.

● Измельчите и смешайте равные части корня одуванчика, травы мяты перечной, плодов кориандра и почек березы. 3 столовые ложки смеси залейте 100 мл. крутого кипятка и варите на слабом огне пять минут, помешивая постоянно.

Добавьте по 75 грамм растительного и сливочного масла и варите еще 20 минут.

● Как пользоваться этими растирками? Втирайте в проблемные места грудной клетки в течение 3-5 минут и сразу же хорошенько укутайте эти участки. Процедуру повторяйте в сутки 3-4 раза. Храните приготовленные растирки в холодильнике.

● Втирайте по ходу воспаленных нервов в кожу свежевыжатый сок хрена или черной редьки, прикладывайте к больному месту распаренные в марлевых или полотняных мешочках свежей (можно распаренной) травы полыни или семена льна.

До сих пор мы говорили о лекарствах для наружного применения, а теперь приведу рецепты для внутреннего приема.

● Залейте 300 мл. кипятка две столовых ложек сухих цветков ромашки и варите 10 минут. Пейте по ½ стакана трижды в день после еды пока не стихнут боли.

● Одну столовую ложку измельченных и смешанных трав, взятых поровну (сухая кожура апельсина, листья мелиссы), залейте стаканом крутого кипятка дайте настояться под крышкой один час.

Процедите, добавьте по одной чайной ложке меда и настойки аптечной валерианы. Пейте в течение месяца два-три раза в день по одному стакану настоя.

● Залейте стаканом кипятка столовую ложку листьев мяты перечной на 10 минут, процедите. Принять поровну отвар в два приема – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – 30 дней.

Медикаментозное

Таблетки при остеохондрозе грудного отдела могут содержать болеутоляющие средства, к примеру, анальгин. Кроме того, большинство таблетированных форм представляют собой нестероидные противовоспалительные препараты – это аспирин, кетанол, кетанов, индометацин и другие. Обычно в виде таблеток назначаются и хондропротекторы, необходимые для улучшения структуры хрящевой ткани межпозвоночных дисков, а также витамины и минералы.

Мази и гели для использования в болевой зоне содержат противовоспалительные компоненты – например, вольтарен, диклофенак и другие. Многие мази имеют согревающий и отвлекающий тип воздействия (финалгон), некоторые содержат хондропротекторы и местноанестезирующие средства.

Какими медикаментами лечат грудной остеохондроз?

Любой препарат лучше применять с одобрения лечащего врача. Кроме того, при наличии острой симптоматики грудного остеохондроза, стоит воспользоваться помощью опытного специалиста и не заниматься самолечением.

Упражнения

Упражнения в остром и подостром периоде

Разгрузит позвоночник в остром периоде дыхательная гимнастика. Больного укладывают на твёрдую наклонную поверхность (головной конец выше) в положении на спине и подкладывают под голени валик. Расслабленность и сосредоточенность на выполнении дыхательных упражнений (диафрагмальное дыхание), снимают мышечный спазм. Наклонная поверхность способствует вытяжению позвоночника.

При ослаблении боли упражнения при грудном остеохондрозе выполняются на расслабление и растяжение скелетной мускулатуры.

ИП – лёжа на животе, руки в стороны. Поднять голову и руки. Удержать состояние напряжения мускулатуры 3 секунды. Расслабиться, опустив голову и руки. Повторить 5 раз.

ИП – лёжа на спине. Поднять руки за голову, потянуться. Поднять ноги и носками стараться коснуться пола за головой. Ноги в коленных суставах не сгибать. Оставаться в таком положении 2 секунды. Спокойно опустить ноги на пол, руки вдоль туловища.

ИП – лёжа на правом боку, ноги согнуты в коленях. Отвести левую ногу вверх. Зафиксировать, ИП. То же другой ногой, лёжа на левом боку. Повторить по 4 раза каждой ногой. Темп медленный. Стараться отвести бедро до максимума. Упражнение делать с напряжением мышц.

ИП – стоя на четвереньках. Поднять голову, прогнуться, вдох, опустить голову, округлить спину, прочувствовать напряжение мышц спины и груди, выдох. Темп медленный. Повторить 5 раз.

ИП – стоя на коленях, руки внизу. Руки вверх – вдох. Движением вперёд опустить и отвести руки назад до предела, слегка наклониться вперёд и сесть на пятки – выдох, ИП. Темп средний. Повторить 3 раза.

Комплекс выполняется несколько раз в день. Постепенно увеличивается количество повторений.

Обострение

Практически всегда обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника проявляется в виде острой невыносимой боли непосредственно в самой спине, иногда болевые ощущения могут возникнуть в боку. Кроме того, усиление этой боли можно наблюдать при совершении глубокого вдоха или резкого движения. Негативно на организме может сказаться и перемена погоды. Не редко больные жалуются и на болевое ощущение в спине при кашле, а особенно – в ночное время суток.

В строении рассматриваемого отдела позвоночника существует два важных элемента. Это верхний и нижний сегменты. Если поражен верхний сегмент, то у пациента присутствует боль в области именно грудной клетки, а так же болевое ощущение в плечевой области и в области желудка. А при поражении нижнего сегмента — уменьшается чувствительность этого сегмента, так же может существовать нарушение подвижность бедер.

Непрекращаемая боль может так же изредка менять свой характер, то есть, уменьшается или, наоборот, возрастает. На эти изменения влияет характер ваших движений, погодные условия и состояние организма в целом.

Уколы

Следует отметить, что уколы применяются вообще-то не всегда, а только в острый период. Но при этом они могут вводиться по-разному – подкожно, внутривенно, внутримышечно и даже в очаг боли. Большое распространение получил метод «блокад», при котором пораженный участок «обкалывается» обезболивающим препаратом, например — новокаином. Такие блокады действуют достаточно долго, эффективно снимая болевой синдром. Но такой метод используется только при очень сильных, буквально невыносимых болях. Также стоит отметить, что не все препараты эффективны в данной ситуации в виде уколов. Например, мильгамма, кеторолак и кетопрофен могут в такой ситуации оказаться бесполезными.

Кроме того, пациент должен понимать, что применение обезболивающих препаратов в такой ситуации не является собственно лечением. Они призваны лишь улучшить общее состояние больного, но избавить от болезни они не в состоянии.

Но когда речь заходит про, например, лечение шейного остеохондроза уколами, то в основном имеется ввиду введение нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно такими препаратами врачи стараются ограничиться, при возможности обходясь без анальгетиков. Такие препараты призваны уменьшить отек и снять воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, соответственно и пропадает болевой синдром. Иначе говоря, именно такие препараты лежат в основе консервативной методики, например, если проводится лечении поясничного остеохондроза уколами.

Отдельно стоит отметить, что лечение грудного остеохондроза уколами проводится достаточно редко просто потому, что при развитии заболевания в этом отделе позвоночника просто нет настолько сильных болевых ощущений. Так происходит потому, что в грудном отделе подвижность позвоночника достаточно низкая, соответственно и сильная компрессия нервных окончаний происходит редко.

Мазь

Для лечения остеохондроза используются мази, содержащие активные компоненты различного направления действия:

Противовоспалительные и обезболивающие.
Отвлекающие и согревающие.
Содержащие хондропротекторы.
Комплексного действия.

Мази редко используются как самостоятельное лекарственное средство, обычно они входят в комплекс препаратов, назначаемых для полноценного лечения остеохондроза, в том числе и грудного отдела.

Лучшие мази при остеохондрозе

Противовоспалительные мази при остеохондрозе призваны унять боль и снять воспаление. Лучшими препаратами для этих целей считаются Фастум гель и Финалгель. Они действуют быстро, хорошо переносятся пациентами и снимают болезненность, возвращая больному возможность свободно двигаться. Такие препараты сочетаются с приемом внутрь аналогичных лекарств и не могут применяться слишком долго. Противовоспалительный эффект препаратов усиливается при регулярном использовании.

Фастум гель при остеохондрозеСогревающие мази при остеохондрозе грудного отдела – Капсикам на основе красного перца и другие препараты, имеют раздражающее действие, которое вызывает местный подъем температуры. В результате рассасываются воспаления, улучшается кровообращение и снижается уровень боли в пораженном участке тела. Мази типа Финалгона действуют схоже. У них поверхностно-раздражающее действие, которое отвлекает от боли и таким образом ее уменьшает. Особенную пользу дает применение согревающих мазей вместе с массажем. Он способствует более глубокому прогреванию и проникновению активных веществ в ткани.

Мази с хондропротекторами (глкозамином, хондроитином) снимают местное воспаление, унимают боль и снимают отеки. Действующие вещества проникают через кожный барьер в пораженный участок и восстанавливают поврежденные хрящи, наполняя их жидкостью и «заполняя» трещины и дефекты поверхности. Этот тип мазей, как и хонропротекторы, принимаемые внутрь, оказывают заметный эффект только при длительном регулярном приеме, то есть имеют накопительное действие. Препараты наружного действия, содержащие глюкозамин и хондроитин, чаще всего выпускаются в виде гелей. Их легкая консистенция облегчает и ускоряет проникновение, а после использования на теле не остается жирных следов.

Комплексные мази объединяют все полезные свойства большинства перечисленных препаратов. Такие мази действуют сразу в нескольких направлениях. Очень часто такие препараты применяют как массажные кремы для усиления эффекта.

Особый раздел, в который входят мази при остеохондрозе грудного отдела, это гомеопатические препараты. Они содержат минимальные дозы ядовитых или вредных веществ, которые в таком мизерном количестве не только не вредят организму, но и, напротив, приносят ему ощутимую пользу. Чаще всего гомеопатические мази против остеохондроза содержат пчелиный и змеиный яд. Эти вещества способны быстро устранять боль, усиливать и активизировать кровообращение в больном участке позвоночника и снимать воспаление. На эти средства, как и на другие лекарственные препараты, может быть аллергическая реакция, поэтому перед использованием рекомендуется сделать пробу на переносимость мазей со змеиным или пчелиным ядом.