CaОстеопороз является заболеванием, которое характеризуется снижением массы и потерей костной массы и плотности костной ткани, что приводит к ослаблению и хрупкости костей. При наличии остеопороза увеличивается риск переломов костей, особенно бедренной кости, позвонков и запястья.

Оглавление

Методы
Препараты
Народными средствами
Упражнения
Питание
Диета
Гимнастика
Витамины
Бисфосфонаты

Методы

Для устранения основной причины болезни – эстрогенной недостаточности – специалисты часто назначают заместительную гормональную терапию препаратами женских половых гормонов. Это позволяет остановить процесс разрушения костей.

Восстановлению (регенерации) костных структур способствуют препараты так называемой “первой линии” – бисфосфонаты (Алендронат, Осталон и другие). Как правило, их применяют в сочетании с добавками кальция. Также используют препараты-восстановители костной ткани, например, Бивалос.

Дополнительно проводится лечение, направленное на устранение симптомов болезни, а также общеукрепляющая терапия (витамины). При необходимости применяют заместительную гормонотерапию препаратами щитовидной, паращитовидной и других эндокринных желез.

При заболеваниях кишечника требуется восстановление нормальной способности к всасыванию и усвоению кальция.

Источник sustavzdorov.ru

Какие симптомы остеопороза.

Уколы при люмбаго по ссылке.

Шейный радикулит лечение http://pozprof.ru/bn/rdkt/shejnyj-radikulit.html#t2.

Препараты

К препаратам первой группы относятся средства, содержащие витамин D: натекаль D3, альфа D3 ТЕВА, кальций Д3 форте, оксидевит, остеомаг и др.

При остеопорозе препараты витамина D способствуют лучшему всасыванию кальция из кишечника, благодаря чему количество кальция в крови резко увеличивается. Более высокая концентрация кальция в крови препятствует его обратному выведению из костной ткани в кровь и, соответственно, содействует его накоплению в костях. Кроме того, некоторые производители соединяют витамин D с кальцием в одной таблетке, что позволяет еще больше «насытить» костные структуры (натекаль D3, кальций Д3 форте).

Минусы препаратов этой группы: средства, содержащие в своем составе большое количество витамина Д, не подходят для лечения тех пациентов, у которых количество кальция в крови уже повышено. Кроме того, при длительном применении они могут способствовать образованию камней в почках (особенно у тех пациентов, которые имеют склонность к камнеобразованию).

К препаратам второй группы относятся кальцитонины: алостин, миакальцик, кальцитрин.

Это достаточно эффективные лекарства, хорошо стимулирующие костеобразование и устраняющие костные боли. Они заметно снижают выход кальция из костей за счет подавления клеток-разрушителей (остеокластов) и стимулируют активность «строительных» клеток остеобластов, способствуя поступлению кальция в костную ткань.

Кальцитонины почти не имеют противопоказаний, а из побочных явлений иногда развиваются лишь реакции гиперчувствительности: тошнота, приливы крови к лицу, повышение артериального давления, которые исчезают при отмене препарата или уменьшения его дозы.

Однако все же существует одно ограничение для использования кальцитонинов: их нужно с осторожностью рекомендовать тем больным, у которых снижено содержание кальция в крови — препараты этой группы могут еще уменьшить его количество, а это чревато развитием гипокальциемических кризов, протекающих с потерями сознания и судорогами.

Источник evdokimenko.ru

Народными средствами

● На костную ткань благотворное влияние оказывает мумиё. Перед приемом шарик из мумиё размером со спичечную головку нужно растворить в 70 мл воды. Принимайте два раза в сутки (утром и вечером) по одному такому шарику за 20 минут до еды. Курс народного лечения остеопороза с применением мумиё длится 20 дней; после 5-7 дневного перерыва, лечение остеопороза можно повторить.

● Издавна известны рецепты для восстановления уровня кальция с применением скорлупы яиц. Нужно вначале очистить скорлупу от пленки, перекипятить и растолочь в порошок. Берете порошок на кончике ножа и заливаете 2-3 каплями лимонного сока. Принимать один раз в день, запивая водой. Учитывая, что кальций лучше всего усваивается вечером, предпочтительно порошок принимать в это время.

● Для профилактики и лечения остеопороза незаменима глина – источник кремния. Делайте глиняную воду из любой глины. Размешайте в 150 мл воды одну десертную ложку глины и пейте по ⅓ стакана натощак 2-3 раза в день. Курс – 3 недели, недельный перерыв и продолжайте лечение.

● В лечении остеопороза вам помогут компрессы из настойки березовых почек, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Нужно истолочь высушенные березовые почки, залить спиртом или водкой в пропорции 1:5 и настаивать семь дней, встряхивая периодически. После чего профильтровать и делать компрессы на больные суставы, оставляя их на всю ночь. Длительность лечения – 1 месяц.

● В заключении статьи привожу информацию о лечении остеопороза современными фармацевтическими препаратами, которые может вам назначить лечащий врач. Эти средства регулируют обмен кальция в организме и костной ткани:

1. Бонвива. Его пьют 1 раз в месяц.

2. Миакальцик. Принимают в суточной дозе 200 МЕ

Источник narodnaiamedicina.ru

Упражнения

В качестве ориентировочного примера для тех, кто только решил начать тренировки, можно привести следующие упражнения:

Сидя в удобной позе, руки сгибаем в локтях и медленно отводим плечи назад, хорошо приближая лопатки. Считаем до 5 и расслабляемся. Повторяем 9 раз.

Сидя, руки опускаем вниз. Делаем 20-25 круговых движений плечами вместе и столько же каждым плечом отдельно.

Сидя, ладони кладем на затылочную область, делая вдох, отводим локти назад и считаем до 5. На выдохе руки расслабляем. Повторяем 9 раз.

Сидя, кладем кисти рук на колени. Стараемся напрячь все мышцы, считаем до 5 и расслабляемся. Повторяем 9 раз.

Лежа на спине, делаем 6 раз обычное потягивание.

Лежа на спине, подтягиваем оба колена к животу, надежно обхватываем руками, считаем до 5 и отпускаем. Достаточно 7 повторений.

Лежа на спине, в течение двух минут имитируем ногами активную езду на велосипеде.

Лежа на боку, опираемся свободной рукой. Поднимаем прямую ногу, удерживаем её на весу, считая до 5, и медленно опускаем. Повторяем поочередно 9 раз.

Стоя на четвереньках, делаем медленные выгибания/прогибания спины. Повторяем 7 раз.

Источник sustavzdorov.ru

Питание

Диета при остеопорозе важный этап лечения — правильно подобранное количество и сочетание продуктов основательно укрепят организм, в том числе и костные ткани. В качестве примера рассмотрим двухдневное меню.
Первый день

На завтрак готовится каша-овсянка (110 г), молоко с минимальным процентом жирности (120 мл), несладкая курага (5 плодов), перемолотые грецкие орехи (1 чайная ложка), свежевыжатый сок из апельсина (120 мл).

Для обеда понадобится обезжиренный творог (60 г), апельсин и виноград по 30 г, кунжут (1 чайная ложка), листья салата и зелень (250 г) и четыре помидора.

Для ужина понадобится приготовить спагетти и мясо курицы. Для этого готовим 30 г спагетти, добавляем 100 г шпината, и 30 г тертого сыра. Для приготовления мяса нужно 120 г куриной грудинки без шкурки, нарезать ломтиками и обжарить на смазанной оливковым маслом, сковороде. Перед тем как жарить курицу обжариваем один зубчик чеснока в течение нескольких минут, потом добавляем курицу и 50 г брокколи, все это нужно жарить на мелком огне в течение пяти минут.

Второй день

Для завтрака понадобится один рогалик с кунжутом, творог обезжиренный 2 чайные ложки, веточка зеленого винограда и стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Для приготовления обеда необходимо сварить легкий фасолевый суп не зажаренный (100 г), дополнить обед булочкой из муки крупного помола, обезжиренным йогуртом (50 г) и яблоком.

На ужин необходимо приготовить салат из консервированных сардин (115 г), листьев салата (250 г), одного помидора и 30 г твердого тертого сыра, все это заправить одной чайной ложкой оливкового масла. Дополнить ужин можно неочищенным отварным картофелем (250 г).

Источник vashaspina.ru

Диета

Диета при остеопорозе (по Уокеру)

Для улучшения состояния костей необходимо дважды в год по несколько недель употреблять по 500 мл сока из сельдерея, моркови и репы (пропорция – 1:1:1).
Запрещенные продукты при остеопорозе

Кофеин способствует активному выводу кальция, поэтому необходимо исключить:

Кофе
Сладкие газированные напитки, включающие кофеин
Какао и продукты с его участием

Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим.

Еще одно ограничение налагается на употребление жиров – они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы. В ограниченных количествах можно употреблять:

Топленое сливочное масло – до 50 г в день
Нерафинированные растительные масла – до 3-х ст.л. в день

Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).

Источник slimdown.ru

Гимнастика

Примите исходное положение — лёжа на спине, подложив под ноги валик. Сгибайте и разгибайте стопы в подошве. Разведите ноги не более, чем на ширину плеч, выполняйте развороты ступ наружу и в исходное положение.

Следующее упражнение рассчитано на укрепление пояса верхних конечностей, для выполнения в медленном темпе сгибайте руки в локтях, касаясь плеч. С этого же исходного положения выполните вытягивание рук вверх и возврат в исходное положение (руки вдоль туловища).

Из исходного положения лежа на полу на спине — сгибание ног в коленях при заболевании остеопорозом должно выполняться поочерёдно. Если же вы выбираете одновременное подтягивание ног к грудной клетке, тогда они обязательно должны быть плотно охвачены руками. Подтянув ноги к груди, задержитесь в таком положении на 6-7 секунд и затем медленно без резких движений примите исходное положение.

Следующие упражнения выполняются из положения — лёжа на животе. Поднимите плечевой пояс и задержитесь в данном положении на 6-7 секунд.

Значительную пользу принесёт и хорошо знакомое упражнение «ножницы», предполагающее скрещивание ног. Причем, выполнять его можно как из положения лежа на спине, так и из положения лежа на животе.

Последнее в списке, но не последнее по значению, упражнение – сжимание пальцев в кулак. Казалось бы, что можно придумать проще, но именно оно играет немалую роль при профилактике и борьбе с остеопорозом.

Вышеописанные упражнения выполняются в количестве 8-10 раз.

Источник jivilegko.ru

Витамины

Недостаток витамина D — весьма частое явление у пожилых и старых людей, мало бывающих на свежем воздухе и плотно укрывающих свое тело одеждой. Кроме того, в старости всасывание витамина D из кишечника ухудшается. В результате на закономерные возрастные изменения в костной ткани наслаиваются нарушения обмена кальция в связи с D-витаминной недостаточностью организма. Все это усиливает хрупкость костей и склонность к их переломам и требует дополнительного приема витамина D и содержащих его витаминно-минеральных препаратов. Некоторые специалисты по остеопорозу считают, что люди до 65 лет, ведущие активный образ жизни, не нуждаются в дополнительном приеме витамина D, но лица старше этого возраста, особенно те, кто в силу различных причин редко выходят из дома, должны дополнительно получать не менее 400 ME витамина D ежедневно. Кстати, наиболее тяжелый дефицит выявлен у больных, которые перенесли переломы шейки бедра.

В настоящее время для профилактики и лечения остеопороза применяют три группы препаратов витамина D:

1) Препараты обычного витамина D: эргокальциферол (витамин D2 — в 1 драже 500 ME) и холекальциферол (витамин D3 — в 1 капле масляного раствора 500 ME; выпускается под названием «Вигантол»). Эти препараты можно сочетать с приемом препаратов кальция, что при продолжительном применении ведет к достоверному уменьшению потерь костной ткани и случаев переломов костей.

2) Структурный аналог витамина D2 — дегидротахистерол, выпускаемый под названием «Тахистин» в капсулах или в виде раствора. Используют преимущественно при снижении уровня кальция в крови. Прием «Тахистина» нельзя сочетать с приемом других видов витамина D или препаратов кальция.

3) Активные формы (активные метаболиты) витамина D — альфакальцидол («Альфа-БЗ-Тева» или «Этальфа» в виде капсул по 0,25,0,5 или 1 мкг; «Оксадевит» — капли по 0,25 мкг в 1 капле) и кальцитриол («Рокальтрол» — капсулы по 0,25 и 0,5 мкг).

Источник hnb.com.ua

Бисфосфонаты

При использовании бисфосфонатов женщинами, страдающими остеопорозом, удается полностью остановить патологическое развитие резорбции костей, а также способствовать их восстановлению. Правда, лечение должно быть беспрерывным и может длиться годами.

Со временем в организме происходит гормональная перестройка, в результате которой может произойти нарушение равновесия между деятельностью остеокластов и остеобластов – клеток, отвечающих за синтез и разрушение костной ткани.

Результатом такого дисбаланса становится истончение костной ткани, а, следовательно, и самой кости, в результате чего она становится более хрупкой, что приводит в конце концов к перелому. Нередко развитие остеопороза бывает связано с медикаментозным лечением, к примеру, при длительном использовании глюкокортикоидов.

Свое название группа лекарственных препаратов получила благодаря тому, что молекулы бисфосфонатов содержат 2 фосфонанта (РО3). Механизм воздействия данных препаратов на кости связан со сходством структуры со структурой пирофосфонатов, которые играют важную роль при регулировании содержания уровня кальция в костной ткани. Повторяя структуру пирофосфоната, группа бисфосфонатов ингибирует ферменты, способные утилизировать пирофосфонаты.

Благодаря действию фосфонатных групп происходит связывание ионов кальция с молекулами бисфосфоната с последующим «втаскиванием» в костную ткань.

Главное достоинство состоит в том, что препараты воздействует избирательно только лишь на кости, в которых отмечается накапливание кальция.

Они сходны с гидроксиапатитом, который является одним из компонентов матрикса, так же, как и соединения кальция. Благодаря этому удается предотвратить потерю костной тканью фосфора и кальция, а также накопление этих компонентов, что является немаловажным при лечении остеопороза.

Как правило, в местах активной перестройки костей отмечается поглощение бисфосфонатов остеокластами, в результате чего происходит активизация остеокластов и, как следствие, — замедление процесса разрушения костей. Некоторые препараты данной группы способны замедлять образование остеокластов, способствуя их раннему разрушению или отмиранию, а также способны изменять сигнализацию между остеокластами и остеобластами, формируя своего рода химический барьер, препятствующий контакту остеокластов с костной тканью.

Препараты на основе бисфосфонатов можно классифицировать на две группы в зависимости от химической структуры – простые бисфосфонаты, не содержащие азот, и аминобисфосфонаты, содержащие азот.

Простые бисфосфонаты оказывают на организм не такое выраженное воздействие, как аминобисфосфонаты, что обусловлено не усваиванием остеакластов, а подавлением их функции, ускоряя тем самым их разрушение. Несмотря на то, что лекарственные препараты группы фосфатов широко представлены на отечественном рынке, все же не все они имеют показание к применению женщинами в случае остеорпороза.

Источник medicmagazin.ru