ukolradРадикулит лечится препаратами, имеющими разные механизмы действия, поэтому в основе эффективного лечения лежит грамотное комбинирование инъекций лекарственных средств. Практикующие врачи рекомендуют использовать несколько препаратов одновременно из разных фармакологических групп, различающихся способом введения в организм:

— Внутримышечные инъекции вводят преимущественно в верхний квадрант ягодицы.

— Внутривенное введении лекарств производится путём укола в локтевую вену.

— При запущенных формах недуга практикуют введение лекарственных препаратов в оболочки спинного мозга.

— Редко применяют внутрикостное введение лекарств, в этом случае укол делают непосредственно в тела позвонков.

Оглавление

Лечение поясничного медикаментами
При болях в спине
Препараты
Обезболивающие

Лечение поясничного медикаментами

Первый этап лечения радикулита — снятие боли. Для этого назначают:

Обезболивающие

Лекарства типа Анальгина, Бутадиона применяются только для купирования болей.

НПВП

Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Ибупрофен, Напроксен, Ортофен) обладают обезболивающим эффектом, при этом уменьшают воспалительную реакцию в области сдавления нервного корешка.

Стоит помнить, что прием нестероидных препаратов не должен затянуться более чем на 2 месяца. Слишком долгое их применение провоцирует развитие нежелательных побочных эффектов. При необходимости длительного лечения отдают предпочтение селективным противовоспалительным препаратам. Хотя они действуют более мягко, риск появления нежелательных последствий минимален.

Миорелаксанты

Наркотические анальгетики устраняют боль за счет расслабления мускулатуры и улучшения кровоснабжения. Однако масса побочных эффектов, в том числе развитие привыкания, серьезно ограничивает применение миорелаксантов в лечении радикулита.

Новокаиновая блокада

Стойкий болевой синдром иногда служит показанием к новокаиновой блокаде. Пациенту внутривенно одновременно вводится следующий раствор: Эуфиллин, Гидрокортизон, Димедрол, Реланиум. Обычно за инъекцией следует моментальный эффект. Новокаиновую блокаду можно повторить через 1 неделю.

Адгезиолизис

В эпидуральное пространство позвоночника вводится раствор, состоящий из кортикостероидов, витаминов и лекарств для местной анестезии (Новокаин, Лидокаин).

При незначительных болях назначаются таблетки. Однако стойкий болевой синдром и его выраженность вынуждает назначение инъекций. Наиболее эффективные инъекционные препараты при радикулите:

Кеторол (выраженное обезболивающее действие);
Кетонал (препарат из группы НПВП);
Диклофенак, Вольтарен;
Мильгамма (раствор витаминов и лидокаина).

Важно! Длительность лечения препаратами НПВП обычно составляет 5 дней. Однако при тяжелом течении радикулита применение препаратов может быть и более длительное.

Подробнее деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника лечение.

Остеопороз позвоночника симптомы и лечение по ссылке.

Мазь от радикулита с пчелиным ядом http://pozprof.ru/bn/rdkt/maz-ot-radikulita.html#t4.

При болях в спине

Новокаин, как основа многокомпонентного, сильнодействующего укола, вводится местно и требует самой высокой квалификации от специалиста. Врач должен попасть шприцом не просто в больное место, его задача точного введения инъекции между двумя позвонками. Правильно сделанный укол даст возможность ослабить защемление нервных окончаний и позволит вернуть нужный мышечный тонус.

Несмотря на то, что блокады носят название новокаиновых, вместо этого препарата может быть назначен еще более сильный обезболивающий. При этом его чаще всего используют с димедролом либо другим лекарством, оказывающим успокаивающий и расслабляющий эффект.

Блокады назначаются только тогда, когда помочь пациенту на протяжении довольно длительного лечения консервативными способами не удается. Если квалификация специалиста вызывает сомнения, то рисковать не нужно. Иначе вред от неудачно сделанной блокады будет намного хуже состояния больного при сильном приступе радикулита.

Количество уколов при радикулите и болях в спине в виде блокады не должно превышать 10. Почти всегда для достижения положительного результата достаточно проведение 3 блокад через день. Примечательно, что современные врачи все больше являются противниками такого радикального лечения.

Препараты

Кетонал

Нестероидное средство, имеющее обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Действующее вещество – кетопрофен.

Вводится в таком режиме: 1 ампула внутримышечно 1-2 раза в сутки.

Кетолонг

Нестероидный анальгетик.

Действующее вещество – кеторолак.

Способен устранить боль малой и средней интенсивности. При его введении в мышце образуется депо препарата , из которого вещество постепенно поступает в системный кровоток.

Вводится только в мышцу 2-3 раза в сутки.

Максимальная доза для лиц старше 65 лет или взрослых весом менее 50 кг – 2 ампулы в сутки.

Диклофенак

Синонимы — Олфен, Вольтарен, Алмирал, Диклак, Эвинопон, Диклоберл — эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство.

Вводится в мышцу максимум 2 раза в день по ампуле.

Гидрокортизон

Гормон-глюкокортикоид, который может вводиться вместе с анестетиком прямо к месту ущемленного нервного корешка всего 2-3 раза за курс лечения.

Частое применение этого средства не допускается.

Денебол

Препарат из группы коксибов.

Очень хорошо уменьшает боль и воспаление в сдавленном корешке.

Действие его начинается уже через 10 минут после введения в мышцу, продолжается около суток. Вводить его можно только в количестве 1 ампулы в сутки.

Кеналог 40

Суспензия для внутрисуставного введения, которая может вводиться вместе с анестетиком при проведении блокады, а также внутримышечно.

Оказывает хороший противовоспалительный эффект, не должен применяться чаще 1 раза в 2-3 недели.

Ксефокам

Порошок для приготовления раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Это препарат с селективным действием на нежелудочную циклооксигеназу, действующее вещество – лорноксикам.

Вводится 1-2 раза в сутки.

Мовалис

Селективный блокатор циклооксигеназы.

Вводится только глубоко внутримышечно в дозе 7,5-15 мг/сутки. Купирует боль малой и средней интенсивности.

Мильгамма

Препарат витаминов группы B с лидокаином.

Вводится лекарство 1 раз в сутки в первые несколько дней, затем он применяется 2-3 раза в неделю.

Нейрорубин

Препарат , содержащий витамины B-группы.

Вводится внутримышечно, начиная с 1 ампулы в сутки, переходя на 1 инъекцию через день, а затем – 2 раза в неделю.

Очень эффективен в комплексе с нестероидными средствами и миорелаксантами для лечения радикулита .

Обезболивающие

Противовоспалительные препараты служат для устранения болезненных синдромов или ликвидации ощущений дискомфорта.

Они группируются по принципу их способности купирования боли при различных этиологиях, интенсивности и характеру применения.

Нестероидные средства

Нестероидные препараты применяются при воспалительных процессах в тканях позвоночника.

Они снимают боль и спазмы в мышцах.

Кроме купирования ферментов, которые выделяет организм, реагируя на воспалительные процессы в тканях, нестероидные препараты обладают противовоспалительным действием. Действуя на очаги воспаления, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, снимают отёки.

Обладают жаропонижающим свойством.

Своё название нестероидные препараты получили от слова «стероид», в переводе гормон. Частица «не» означает отсутствие в их составе гормонов.

Препарат действует определённое время. По сути он блокирует выработку в организме собственных химических провоспалительных ферментов простагландинов, благодаря чему воспалительные процессы начинают затихать, а болезненные ощущения прекращаются.

Нестероидные препараты имеют немалозначимые противопоказания.

В силу купирования ферментов простагландина, препарат не только уменьшает боль, но и снимает воспаление.

Простагландин регулирует уровень кислотности в желудке и принимает важное участии в процессе свёртываемости крови, обладая свойством ингибирования агрегации тромбоцитов. Когда фермент простагландин перестаёт вырабатывается и купируется длительное время, возникает риск заболевания язвенной болезнью (язвой желудка).

Долгое отсутствие фермента в организме провоцирует ухудшение свёртываемости крови.

Людям, решившим постоянно принимать нестероидные лекарственные средства, необходимо включить в рацион питания продукты (соли и жиры), не допускающие появления язвы желудка.

Беременным женщинам нельзя использовать нестероидные препараты, так как появляется (увеличивается) риск выкидыша.

Во избежании риска пострадать от противопоказаний, можно употреблять селективные нестероидные препараты. Они оказывают меньшее влияние на желудок, однако значительную помощь средство оказывает только при принятии больших доз.

Наркотические анальгетики

Наркотические анальгетики – это агонисты опиоидных рецепторов.

Их применяют только при очень сильных болях, которые не сбиваются нестероидным препаратам.

Отличаются огромной болеутоляющей силой. В результате действия на центральный головной мозг, помимо болеутоляемости, нивелируют самоконтроль в человеке, часто вызывают необъяснимую радость и эйфорию, на смену которым приходит тяжёлый синдром дисфории – необъяснимой глубокой печали.

Большинство препаратов данного вида угнетают дыхание. Даже при непродолжительном курсе применения вызывают лекарственную зависимость.

Выписать наркотические анальгетики может только врач. В этом случае он выдаст составленный по форме рецептурный бланк. Без него наркотические препараты в аптеках не выдаются.

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады выполняются путём медленного ввода низкоконцентрированного раствора лекарственного средства новокаина.

При сдавливании или защемлении нервного корешка, что и вызывает приступ радикулита, необходимо чётко вколоть средство в мышечные и нервные ткани, для которых воспалённый корешок является аксоном, то есть проводит нервные импульсы. Так как он воспалён, то возможна болевая чувствительность и в тканях, которые он иннервирует.

Необходимо вколоть препарат в мышцы, суставы и нервы, которые находятся в зоне иннервации воспалённого корешка. Вводя средство, не допустимо задевание или повреждение самого спинномозгового корешка.

Новокаиновые блокады нейтрализуют локальную боль даже лучше, чем наркотические анальгетики, при этом имеют намного меньше противопоказаний.

К сожалению, срок действия препарата весьма ограничен.

Боль возобновится уже через пол часа. Такая блокада идеальна при возможности быстрого устранения причины боли.